WEKO3
アイテム
奥能登の魚醤油再考
https://doi.org/10.20832/00000298
https://doi.org/10.20832/000002985ac4e1c7-8a92-41a6-824b-9b554c82a53b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2023-03-06 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 奥能登の魚醤油再考 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Rethinking Oku-Noto's Fish Soy Sauce | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 石川県 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 奥能登 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 魚醤油 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | イシル イシリ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食文化 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 郷土食 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.20832/00000298 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
東四柳, 祥子
× 東四柳, 祥子× HIGASHIYOTSUYANAGI, Shoko |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本稿の目的は、主に昭和50 年代に出版された市町村史を基礎資料とし、石川県・奥能登地方の伝統発酵食品・魚醤油の歴史再読と現代的評価を解き明かすことにある。昨今の健康志向ブーム、ならびに伝統回帰の盛況を鑑み、国際的に評価が高まりつつある魚醤油に係る名称の地域間比較から、土地の生業と結びついた生産体系や利活用にまつわるストーリーの独自性を詳らかにすることで、守るべき地域遺産としての魚醤油の文化的価値再考を目指した。 | |||||
書誌情報 |
梅花女子大学食文化学部紀要 en : Baika Women’s University Research Bulletin-Faculty of Food Culture 号 10, p. 1-16, 発行日 2023-03-20 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 梅花女子大学食文化学部 | |||||
出版地 | ||||||
値 | 茨木 (大阪府) | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 24320455 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12749693 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
見出し | ||||||
大見出し | 食文化学科 | |||||
言語 | ja | |||||
見出し | ||||||
大見出し | Department of Food Culture | |||||
言語 | en |