@article{oai:baika.repo.nii.ac.jp:00000177, author = {北村, 伊都子 and 上村, 幸弘 and KITAMURA, Itsuko and UEMURA, Yukihiro}, issue = {7}, journal = {梅花女子大学食文化学部紀要, Baika Women’s University Research Bulletin-Faculty of Food Culture}, month = {Mar}, note = {application/pdf, 梅花女子大学食文化学部食文化学科のヨーロッパ研修は、2 年生以上の学生の任意参加研修であり、2013 年度より実施している。2013 年度・2014 年度はフランス・イタリアを中心としたヨーロッパの食文化を学ぶ研修であったが、2016 年度・2017 年度はイタリア・オーストリアを主とした訪問先とし、学科オリジナルの研修内容を取り入れるフード・ツーリズムの試みを行った。現地の伝統食の生産状況の視察や生産者との交流、加えて伝統料理の調理・製菓実習を行い、学生たちに学外でこそ得られる深い学び・経験を提供することができた。そこで、このヨーロッパ研修を振り返り、報告する。}, pages = {9--18}, title = {2016 年度・2017 年度食文化学科ヨーロッパ研修報告}, year = {2019} }